窗..全部都係窗..村屋裝落地窗先算潮?

 

採光一直是我們挑選房子最看重的因素,“有很大的落地窗”是我們恒久不變的居住夢想。

其實除了大落地窗,還有很多「窗」的時髦選擇,換種思路來思考窗戶的做法,讓窗戶不僅可以給我們的家帶來光綫、視野、新鮮空氣,還可以賦予我們的生活更多藝術性,帶來一份美妙的居住意境。

△ 在 LA 的設計,廚房的窗如同一幅裝飾畫。

.01

水平長窗

△ 柯布西耶-薩伏伊別墅

建築大師柯布西耶提出的「新建築 5 點」中便包括「水平長窗」這一要素,他認爲,要賦予風景更多的力量,就必須限制它露出的尺度,遮擋住多餘的視綫。

△ 柯布西耶-薩伏伊別墅

他設計的薩伏伊別墅便應用了水平長窗。窗戶和墻體虛實結合,身處其中,有“移步換景”的精妙,因爲有墻的「藏景」,才能顯出「窗景」的可貴。

在功能上,水平長窗適用所有空間,例如設置在廚房的工作台上方,可以讓空間更具延展性。

封閉的廚房常常採光不足,開一個水平長窗,能够實現光源的補充,讓烹飪更添樂趣。

如果面對美景,用長窗框取最精妙的那部分,仿若一幅天然的掛畫,在屋內看四季變換,更具韻味。

對于採光不好的小客廳,水平長窗開在房間頂部,不僅具有私密性,還解决了採光問題, 晚上窗外的夜景格外迷人。

.02

直身窗

對於樓底較高的內籠,直身窗戶可以最大限度的增加採光,增强房間的通透感。

通過直身窗戶創造視覺上的層次結構,讓居住者擁有多種的觀景感受。

爲了避免泄露更多隱私,建築師用一片片斜插式的外立面牆創造出夾縫中窄窄的縱向條形窗,像是巨大的百葉窗,讓光綫有節奏的照射進來,使空間生動有趣。

.03

小方塊窗

手機拍照時,我們常會設置九宮格模式來定位取景,這一靈感用來做窗戶設計也非常有趣,把好風景“框”進房間裏!

大量留白,僅有一個小方窗引入室外的光綫,這是園林意境和現代設計完美結合,這個唯一的小方窗可以位居正中,也可以偏居一側。

.04

L形長窗

△ 奧斯卡獲獎電影《寄生蟲》厨房裏的 L 形窗
△ 日劇《大戀愛》裏臥室裏的 L 形窗

L 形的長窗更有立體感,也能讓壓迫的空間更「透氣」,無論豪宅還是村屋,都越來越多的應用L形長窗打開視野。

舊屋的陽臺窗戶位置普遍偏高, 換上簡單的黑色框架, 改造成L形長窗, 別具情調, 視覺上也會更開闊。

這棟售價 2980 萬美元的極簡豪宅則將L形長窗放置在底部, 在這樣的“ 藏三點露一點” 的空間,不僅具有很好的私密性,還可以欣賞窗外的美景。

.05

月亮窗

月亮形窗,用圓潤的造型突破一成不變的形式,建築師通過幾個巨大的圓形和半圓形窗戶將住宅、工作室與庭院花園聯繫起來。

屋頂開一個圓形窗戶,把太陽、星光引入室內,同時增加空間的造型感。

玄關的月亮形窗戶,引入採光,並與客廳形成互動,妙趣橫生!

.06

其他個性設計

沒有大落地窗又怎樣呢,我們還有另一番“新天地”可以探尋?設計總能給我們的生活帶來無限的可能,創造更精彩的生活方式!

加入討論

比較清單

相比
搜索
價格範圍
Call Now Button即時聯絡專業顧問